当前位置:首页 > 坛经入门

六祖坛经中的偈

发布时间:2020-05-28 18:48:28编辑:

佛教中有很多的偈语,每一句都是蕴含着大智慧。而且偈语非常的简短也方便我们记忆。六祖坛经中也有不少的经典偈语。接下来让我们一起来看一下,六祖坛经中的偈。

一、不是风动,不是幡动,仁者心动。

\

慧能来到广州的法性寺,恰巧遇上印宗法师在给众人讲《涅槃经》。此时有风吹动幡旗,一僧人说这是风动,另一僧人则说是幡动,两人争论不止。慧能走到两僧人面前说道:“不是风动,也不是幡动,而是你们的心在动”。众人听完十分惊讶。

\

二、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

菩提:指菩提树,意译智慧、知、觉,指能觉法性的智慧。惹:沾染。菩提是觉悟,怎么会有树呢?心中怎么会有明镜台?本来什么都没有,哪里会沾染上尘埃呢?

三、下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。

\

地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。

四、汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。

你的心念应该存正念,专注于开启佛法智慧,不要开启世俗之人的见识。开启佛法的智慧即是出世,开启世人的见识即是入世。

五、心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤。

心性若是平等无差别,又何必执著于戒律?心念和行为如果清净无染,又何必一定要去参禅?知道感恩就应该知道孝养父母,深明义理则知道上下用心来体恤。谦让使得尊卑得以和睦相处,忍让则使众念趋于平息。如果能像钻木取火般持之以恒地下工夫,即使身在污浊的地方,也可以像红莲一样一尘不染地长出。良药苦口,不顺耳的话语一定是忠言。修正过往的过错就能够得到智慧,一心护短则难以与圣贤之法契合。

六祖坛经能成为,唯一不是佛说但称为经文的著作不是没有道理的。以上只是六祖坛经中的一部分偈语,作者就不在一一介绍了。我们可以自己去看一下六祖坛经,相信会有很大的收获。

本文链接:六祖坛经中的偈

上一篇:坛经定慧品

下一篇:坛经无相偈

相关阅读

© 2018-2020 坛经念诵网

浙ICP备15039727号-58  网站地图

经藏网