当前位置:首页 > 坛经入门

六祖坛经原文注音

发布时间:2020-05-28 18:44:28编辑:

六祖坛经是佛教非常重要的经文,修持六祖坛经对我们的好处是非常多的。六祖坛经中有不少的多音字,和我们平常的读音是不一样的,这样是为什么会有六祖坛经全文注音这样的文章。

\

《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

\

《六祖坛经》中的禅学思想是宋明理学家借鉴的重要理论之一,他们充分吸取《六祖坛经》中的思想来发展自身,《六祖坛经》对他们的影响主要表现在气学、理学和心学上。而后世理学的“知行观”特别是王阳明的“知行合一”论,与六祖慧能《六祖坛经》中的学说有直接联系。这也是六祖慧能在儒家文化发展史上的重大贡献。

\

六祖坛经注意是帮助我们学习经文的工具,我们读诵经文的过程中必须要做到的就是读音准确,不然我们读诵六祖坛经的功德就会减少。

点击查看六祖坛经全文注音:https://www.tanjingns.com/tjzy/

本文链接:六祖坛经原文注音

上一篇:坛经的二相

下一篇:六祖坛经谁讲的好

相关阅读

© 2018-2020 坛经念诵网

浙ICP备15039727号-58  网站地图

经藏网