当前位置:首页 > 坛经讲解

六祖坛经对僧的概念

发布时间:2020-05-28 19:33:54编辑:

通过修行六祖坛经中法门能够让心中的烦恼和杂念得到消减,使我们在任何事情时候都能保持自己的本心和冷静的思考能力。并且修持六祖坛经不仅能为我们化解心中的阴郁和怨恨,也能够帮助我们增强心境和意志,使我们的内心变得更加清明和坚定。那么六祖坛经对僧的概念是什么呢?

\

《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

\

《六祖坛经》更深入人心的思想方式,是符合中国人的传统,如“心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则亲养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。听说依此修行,天堂只在目前。”都是将佛法和现实生活密切地结合在一起。慧能有一个很重要的思想的叫“自皈依”,“自皈依佛,自皈依法,自皈依僧”。慧能按照他的理解对“三皈依”给予了新的解释。“自”就是自己,皈依自己内心的佛,这是慧能的创新思维。所以,慧能把深奥的佛法与中国的传统道德价值观结合起来,而且破除对神灵的膜拜,主张对自心三宝的皈依,振聋发聩,他的开示被尊为经典。

\

其实我们通过以上讲述可以知道六祖坛经对僧的概念,使我们在修行佛学法门时变得更加快速和专注并减少心中的疑惑,同时修持六祖坛经能够化解心中的迷茫和浮躁,使我们的心灵变得更加纯净并充满正能量,而且还可以帮助我们净化心中的贪念和欲望。

本文链接:六祖坛经对僧的概念

上一篇:六祖坛经的主要思想

下一篇:六祖坛经讲的主要内容是什么

相关阅读

© 2018-2020 坛经念诵网

浙ICP备15039727号-58  网站地图

经藏网