当前位置:首页 > 坛经读诵

念六祖坛经的好处是什么

发布时间:2020-05-28 20:03:17编辑:

念诵六祖坛经不仅能够让我们心中的迷茫得到指点,也能够为我们化解心中的阴郁和烦恼并减少邪念,使我们的内心变得更加纯净和清明。并且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们远离厄运和消减业障,使我们在日常生活中变得更加顺心如意和快乐。那么念诵六祖坛经的好处有哪些呢?

\

佛教的教义有很强的哲学性。但佛教传入中国,由于是异质文化的传播,源生地和传播地的文化背景有很大差异,因而在中国传播时被玄化了。例如把“佛”与“极乐世界”束之高阁,令世人摸之不着,高不可攀,这就割裂了人与佛教教义的可亲可感性。其实“佛”者悟也。学佛学什么,如何学,这是一个理念上的问题,不解决这一问题,佛教的传播当受重大的制约。惠能大师在这一学习理念中体现出其光辉的哲学思想。《六祖坛经》中的“般若品”中记载了惠能和弟子们关于学习“摩诃般若波罗蜜法”的故事。惠能认为“菩提般若之智”世人本自有之,只是“心迷不能自悟”,因此,惠能主张“口念心行”。这里反映出他的学佛理念,前人强调“口念”,认为念经多了自然成佛,殊不知“学而不思则罔”。佛教中在惠能之前,本本主义相当流行,信徒认为极乐世界只是西方才有,所以弟子学佛多不得法,庸碌平生,此乃学习理念不正之害。

\

惠能在佛教上的改革,最先是在学佛理念上的改革。《坛经·般若品》充分体现出这一改革理念。惠能认为“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”这里给读者的信息是,佛法是佛祖造出来的吗?不!佛法在世间成为一个现实,那么就要“不离世间觉” 。《金刚经》教导弟子也是从“世间觉”开始的,佛祖也有凡人的一面,他首先穿衣吃饭才开始讲经,因此,学佛不能“从经到经”。如果“从经到经”即是“离世觅菩提”,其结果肯定“恰如求兔角”。由此可知,六祖惠能教导弟子学佛的理念是,要尊重实际,要结合实际,要在实际中悟出规律,明白道理。这样学佛,才能使“大智慧到彼岸”。惠能虽然目不识丁,但他将自己的曲折经历与学佛结合了起来,因此他所学所悟的佛法的确在“不离世间觉”中所得。

\

其实我们通过以上讲述能够知道六祖坛经的好处,使我们在修持六祖坛经时变得更加快速并减少心中的疑惑,同时念诵六祖坛经也能够帮助我们排除心中的杂念和苦闷,使我们的心灵变得更加纯净和开明,并且能帮助我们快速的调整心态和增强心境。

本文链接:念六祖坛经的好处是什么

上一篇:六祖坛经坐禅品译文

下一篇:诵读六祖坛经作用

相关阅读

© 2018-2020 坛经念诵网

浙ICP备15039727号-58  网站地图

经藏网