当前位置:首页 > 坛经读诵

六祖坛经坐禅

发布时间:2020-09-11 09:16:18编辑:

六祖坛经是很值得我们修行的经典,而且现在很多的法师都是在推荐我们修行的,并且还为我们开示了六祖坛经。今天我们要介绍的是六祖坛经的坐禅品讲解,那么下面我们就来看一看。

六祖坛经坐禅

释品题:这一品是记述六祖大师为听闻妙法的大众,直指修行禅定是不在看心、看净和不动上修行的道理和修禅的方法。禅本是一种机锋转语,引发行人去修行深般若的无上智慧,究竟明悟而入佛之知见。禅本是一种言下豁然大悟,洞彻诸法实相的微妙之法,不一定去默然静坐。主要在于行住坐卧,起心动念,默契一念真心的本体,契机契理,真得解脱,湛然清净的现实受用。故以“坐禅”为品题。

师示众云:“此门坐禅,元不着心,亦不着净,亦不是不动。若言着心,心元是妄,知心如幻,故无所着也。若言着净,人性本净,由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心着净,却生净妄;妄无处所,着者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫;作此见者,障自本性,却被净缚。”

善知识!若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患。即是自性不动。善知识!迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若着心着净,即障道也。”

六祖坛经坐禅

六祖大师对大众开示说,宗门的坐禅这一法门是绝言离虑究明心性,原本就不是观看心,也不是观看净。因看心成妄,看净为相,无垢无净才是佛性,同时也不是不动,倘若说观看心的话,心原本就是一种虚妄的幻想,既知心念好像幻化不实,所以就不值得观看了。倘若观看净的话,人的真心从无始以来就清净湛然,因有妄想杂念无明恼盖覆了真如自性。但若能顿除无明妄想,真如妙性就能自然清净。如果妄起心来观看净,却反而生起了净的执着妄念,妄无自性性相原本就有一定的处所可在。看净的看也就是妄的所在。自性清净是一尘不染,无有任何形相可言,却偏要设立出一个净相来,倒说是修行的真正工夫,作这种见解的人,无意中就障碍自己的真如本性,反而被净相缠缚住了心性。

善知识!所谓修行不动,应当是看见任何人的时候,都不会起心动念,也不见别人的是是非非、行善或是作恶的功过得夫,都于中无动,才是真如自性的如如不动的真实不动。善知识!那些愚痴迷惑的人,表面看是身体虽然不动的样子,但一张开嘴便对他说长道短,大是大非议论好坏,这就与正道相违背了。如果看心看净,能看之心与所看之净就成为障碍正道的主要因素。能看的心与所观的净尘,都是妄虚的幻境,只是沉空滞寂,不能微见真性而直达心源。心是源,法是尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽除光始现,心法双忘性即真。可见彻见真如自性,必须是动静一如,湛然不动的寂灭道场,用不着那些前门拒狼,后门进虎的以盲引盲而堕深坑的迷人。

六祖坛经坐禅

上面就是六祖坛经坐禅品的讲解了。六祖坛经的好处有很多,而且修行六祖坛经可以让我们破除眼前的魔障,也可以对人生有更多的认识。

本文链接:六祖坛经坐禅

上一篇:坛经即是见性

下一篇:六祖坛经全偈

相关阅读

© 2018-2020 坛经念诵网

浙ICP备15039727号-58  网站地图

经藏网